Lasagnes aux artichauts

Préparation

Nettoyer les artichauts en enlevant les feuilles extérieures et le bout de la fleur.

Couper l'artichaut en deux et enlever avec soin la partie filandreuse centrale.

Couper ensuite les deux moitiés en petits quartiers.

Faire revenir à la poêle l'échalote dans une bonne quantité d'huile d'olive vierge extra puis ajouter les artichauts.

Faire rissoler à feu moyen, ajouter le persil, le sel, le poivre et déglacer avec du vin blanc.

Enlever les artichauts du feu quand ils sont encore croquants, après environ 5 minutes de cuisson.

Pendant qu'ils refroidissent, préparer la sauce béchamel dans une casserole.

Faire fondre 100 g de beurre puis incorporer la farine en la saupoudrant pour éviter les grumeaux.

Lorsque le mélange a pris une couleur brun clair, verser le lait et bien mélanger avec un fouet.

Cuire à feu très doux pendant 15 minutes puis assaisonner avec une pincée de sel et de muscade.

Pendant ce temps, faire cuire les feuilles de pâtes à l'œuf dans de l'eau bouillante salée puis les égoutter et les laisser refroidir.

Couper la Mozzarella en dés et préparer un plat de cuisson en le beurrant bien avec les 30 g de beurre restants et une louche de béchamel sur le fond.

Recouvrir ensuite le fond du plat avec des feuilles de pâte aux œufs, poser dessus les artichauts uniformément avec une poignée de cubes de Mozzarella, une poignée de râpé et une louche de béchamel pour couvrir le tout.

Répéter l'opération tant qu'il y a des ingrédients.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 50 minutes, 45 minutes pour la cuisson et 5 minutes pour gratiner.

Servir chaud.

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