Risotto mit Bier und Ricotta
Zubereitung
Zubereitung des Risottos mit Bier: Die Zwiebel fein hacken, die Butter in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel 10 Minuten lang glasig dünsten.
Den Speck hacken und zu der Zwiebel hinzugeben, einige Minuten lang durchziehen lassen und dann ein wenig Speck aus der Pfanne nehmen und zur Garnitur des Gerichts beiseitestellen.
Den Reis hinzufügen und braten, bis er durchsichtig wird, langsam mit dunklem Bier ablöschen. Wenn das Bier absorbiert ist, neues nachgiessen. Wenn das gesamte Bier absorbiert ist, die Gemüsebrühe hinzugeben und weitermachen, bis das Risotto gar ist.
Nach Ablauf der Garzeit den Ricotta Galbani beifügen und gut untermischen, um eine cremige Konsistenz zu erhalten; vom Feuer nehmen, die Petersilie unterheben und gut durchmischen. Das Risotto mit Bier mit dem beiseitegestellten und warm gehaltenen Speck garnieren und servieren.
Die oben aufgeführten Rezept-Tipps gelten ebenfalls für die Zubereitung eines köstlichen Risottos mit Radicchio und Wurst: zwei Geschmacksnuancen, die wunderbar zu Bier passen. Das Rezept ist ganz einfach: Braten Sie die Wurst vom Schwein und den Radicchio mit der Zwiebel in Santa Lucia Butter oder etwas Nativem Olivenöl Extra an und folgen Sie dann den oben aufgeführten Arbeitsschritten zur Zubereitung des Risottos. Neben dem klassischen geriebenen Parmesan können natürlich auch andere Käsesorten wie der ausgezeichnete Gorgonzola Crémeux D.O.P. oder Galbanino verwendet werden, die mehr Charakter haben als der Ricotta und deshalb besser zu der geschmacksintensiven Wurst passen.
Auch zu Risotto mit Bier und Wurst gibt es weitere köstliche Alternativen. Besonders anzuraten ist das Rezept für Reis mit Zwiebeln (vorzugsweise roten), Äpfeln und Bier, ein köstliches und ausgesprochen wohlschmeckendes Gericht. Die aufgeschnittene rote Tropea-Zwiebel (eine für die kalabresische Küche typische Sorte) mit einem Stich Butter und etwas Öl karamellisieren; den Reis hinzufügen, braten und mit hellem Bier ablöschen, dann die geschälten und gewürfelten Äpfel dazugeben und unter ständiger Beigabe von Brühe köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Parmesan einrühren, um das Risotto cremiger zu machen und servieren.