Rispetto alla ricetta originale abbiamo utilizzato il pane integrale, in modo da aumentare l’apporto di fibre.
Gli spinaci poi ci aiutano a consumare le porzioni di verdura previste dalle raccomandazioni per una sana alimentazione.
Sostituiamo i prodotti convenzionali con i prodotti light: risparmieremo grassi e, grazie alla combinazione con gli altri ingredienti, il nostro palato non si accorgerà della differenza!
Lavate gli spinaci, avendo cura di scolarli per bene.
Affettate il porro e saltatelo in una padella con un filo di olio (aiutandovi con uno spruzzino). Quando sarà rosolato aggiungete gli spinaci che farete cucinare a fuoco basso (le foglie dovranno diventare morbide). Quando sarà quasi cotto alzate la fiamma per far asciugare l’acqua di cottura.
Prendete il Mascarpone e la Ricotta Galbani e in una ciotola lavorateli per formare un composto cremoso.
Mettete a scaldare il latte insieme alla noce moscata. Inzuppateci le fette di pane, quel poco che basta per ammorbidirle. Quindi mettetene metà nella teglia.
A questo punto unite gli spinaci alla crema di formaggi e coprite lo strato di fette di pane appena realizzato.
Continuate facendo un altro strato, alternando gli ingredienti. Spolverizzate infine con il formaggio grattugiato.
Mettete la teglia in forno e cuocete per mezz’ora a 180°. Quando sarà pronto, fatelo raffreddare un po’ e servitelo tiepido.