Timballo di pasta e melanzane

Timballo di pasta e melanzane


1h00

Vegetariana
Difficoltà
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Ingredienti Passi
  • Pepe
  • Sale
  • Basilico
  • 1 noci burro
  • 3 CT Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio(i) aglio
  • 1  Cipolla
  • 1 kg. pomodori da salsa ben maturi
  • 300 g. Mozzarella Galbani
  • 4  melanzane
  • 500 g. pasta lunga
  1. Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e sminuzzateli.
  2. Scaldate l'olio in un tegame e fatevi rosolare dolcemente la cipolla tritata insieme allo spicchio d'aglio.
  3. Quando il soffritto comincia a prendere colore, unite la polpa di pomodoro, un ciuffetto di basilico, sale e pepe.
  4. Rialzate la fiamma e lasciate cuocere la salsa per una mezz'ora.
  5. Lavate e mondate le melanzane e, senza sbucciarle, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro.
  6. Scaldate abbondante olio nella padella e friggete le melanzane per pochi minuti in modo che rimangano morbide.
  7. Scolatele e passatele su un doppio foglio di carta da cucina.
  8. Affettate sottilissima la mozzarella e spezzettate una manciata di foglie di basilico.
  9. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela molto al dente e conditele con i tre quarti della salsa di pomodoro.
  10. Imburrate una pirofila rettangolare e disponetevi a strati la pasta, le melanzane, la mozzarella, il parmigiano e il basilico fino ad esaurimento degli ingredienti.
  11. Spolverate con il parmigiano, coprite il tutto con la salsa e infine mettete il timballo nel forno già caldo a 220°C  per venti minuti.
  12. Lasciate riposare la preparazione per una decina di minuti prima di servire.