- Pepe
- Sale
- Basilico
- 1 noci burro
- 3 CT Olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio(i) aglio
- 1 Cipolla
- 1 kg. pomodori da salsa ben maturi
- 300 g. Mozzarella Galbani
- 4 melanzane
- 500 g. pasta lunga
|
-
Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e sminuzzateli.
-
Scaldate l'olio in un tegame e fatevi rosolare dolcemente la cipolla tritata insieme allo spicchio d'aglio.
-
Quando il soffritto comincia a prendere colore, unite la polpa di pomodoro, un ciuffetto di basilico, sale e pepe.
-
Rialzate la fiamma e lasciate cuocere la salsa per una mezz'ora.
-
Lavate e mondate le melanzane e, senza sbucciarle, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro.
-
Scaldate abbondante olio nella padella e friggete le melanzane per pochi minuti in modo che rimangano morbide.
-
Scolatele e passatele su un doppio foglio di carta da cucina.
-
Affettate sottilissima la mozzarella e spezzettate una manciata di foglie di basilico.
-
Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela molto al dente e conditele con i tre quarti della salsa di pomodoro.
-
Imburrate una pirofila rettangolare e disponetevi a strati la pasta, le melanzane, la mozzarella, il parmigiano e il basilico fino ad esaurimento degli ingredienti.
-
Spolverate con il parmigiano, coprite il tutto con la salsa e infine mettete il timballo nel forno già caldo a 220°C per venti minuti.
-
Lasciate riposare la preparazione per una decina di minuti prima di servire.
|