- 1 Ricotta 250g Galbani
- 320 g di riso vialone nano o carnaroli
- 100 g di speck
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 noce di burro
- 1 bustina di zafferano
- bicchiere di vino bianco
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva
- brodo vegetale q.b.
- pepe nero
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Sbucciate e tritate lo scalogno. Tagliate lo speck a striscioline e fatene rosolare metà in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio fino a quando sarà croccante.
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In una pentola per risotti mettete un goccio di olio e lo scalogno tritato: fatelo appassire a fiamma dolce senza farlo scurire, quindi aggiungetevi il riso e la restante metà dello speck tagliato a striscioline. Fate tostare il riso per un paio di minuti mescolandolo e sfumatelo con il vino bianco.
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Quando il vino sarà evaporato aggiungete un paio di mestoli di brodo bollente. Cuocete il riso sempre mescolandolo e aggiungendo poco per volta il brodo caldo. A 5 minuti dalla fine della cottura del riso aggiungete la bustina di zafferano e lo speck croccante. Il vostro risotto con speck, zafferano e Ricotta Gabani è quasi perfetto.
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Quando sarà cotto spegnete, aggiungete il parmigiano, il burro ben freddo da frigo e la Ricotta Galbani; amalgamate e servite subito.
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