- 800 g pennoni giganti (o orecchiette o penne)
- 600 g cime di rapa
- 1 dl vino bianco
- 5 Sardine sott’olio
- 5 Peperoncini freschi o secchi
- 3 Spicchi d’aglio senza buccia
- Sale marino e pepe macinato fresco
- 5 CT Olio d'oliva extra vergine
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Tagliare le cime di rapa in tre strisce verticali.
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Tritare l’aglio e il peperoncino e soffriggere in una grande padella con olio d’oliva. Aggiungere le sarde, far sciogliere a fuoco lento. Aggiungere le cime di rapa, saltarle e farle restringere. Sfumare con il vino. Insaporire con sale e pepe.
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Far cuocere i pennoni al dente in abbondante acqua salata bollente. Scolare la pasta e farla sgocciolare bene.
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Unire la pasta alle verdure, mescolare e saltare brevemente. Servire subito su piatti preriscaldati.
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Suggerimento: decorare con chili a piacimento. Per una variante vegetariana o vegana, eliminare le sarde dalla ricetta e aggiungere più sale.
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