Mettere a mollo l’uvetta in acqua fredda. Far dorare i pinoli e metterli da parte. Sbriciolare il pane, tostarlo in olio d’oliva e metterlo da parte. Tagliare finemente le barbe del finocchio, affettare il grumolo longitudinalmente a strati sottili. Pulire le sarde, rimuovere la testa e le interiora. Far rosolare leggermente l’aglio in olio d’oliva. Aggiungere le sarde e soffriggerle finché non si sciolgono. Unire le barbe e il grumolo del finocchio e soffriggere girando finché non emanano un buon odore. Aggiungere passata di pomodoro e acqua di cottura della pasta sufficienti a coprire il finocchio. Unire l’uvetta dopo averla sgocciolata bene. Insaporire con sale e pepe. Far cuocere brevemente a fuoco lento.
Ingredienti
- 500 g Spaghetti
- Passata di pomodoro q.b.
- 1 Spicchio d’aglio senza buccia
- 8 sarde fresche
- 1 finocchio con barbe preferibilmente selvatico (disponibile nei negozi di alimentari)
- 2 fette fette di pane raffermo secco
- 2 CT pinoli
- 2 CT uva sultanina
- Sale marino e pepe macinato fresco
- Olio d'oliva extra vergine