Potrete variare l’impasto dei pancake di zucchine sostituendo la farina 00 con quella integrale e con la crusca d’avena. Yogurt magro, acqua, olio di semi e un pizzico di lievito completeranno il composto.
Se preferite seguire un’alimentazione senza glutine, allora preparate i pancake mescolando acqua, uova (separando tuorli e albumi), latte e farina senza glutine.
Siete a corto di qualche ingrediente? Niente paura: potrete sostituire il burro con lo yogurt magro o l’olio di semi (o olio extravergine d’oliva), in alternativa al latte potrete impiegare l’acqua o altre bevande come il latte di riso o di soia, infine se non avete a disposizione il lievito, utilizzate al suo posto del bicarbonato con aceto di mele, succo di limone o yogurt bianco.
Ci sono diversi modi per arricchire questa versione salata dei pancake: tra questi è possibile la realizzazione di un composto con salmone affumicato, formaggio spalmabile (potete scegliere l’impiego di diversi formaggi e della panna fresca in modo da ottenere, in maniera semplice, mousse soffici ma dal sapore sempre differente), un filo d’olio extravergine d’oliva e una spolverizzata di pepe, noce moscata o erba cipollina.
Un’ottima variante che vi consigliamo di provare è quella dei pancakes salati con zucca e ricotta. In questa ricetta la zucca può essere lessata o passata in forno e poi ridotta in purea fino a ottenere un composto omogeneo. Fate riposare qualche minuto prima di versare il composto nella padella e friggere i vostri pancakes.