Pan di Spagna al cioccolato, con mascarpone al limoncello e fragole

Pan di Spagna al cioccolato, con mascarpone al limoncello e fragole


2h35

Vegetariana
Difficoltà
Prezzo
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Ingredienti Passi
  • 75 g. Farina
  • 75 g. Fecola di patate
  • 150 g. Zucker
  • 5  oeufs
  • 30 g. Kakaopulver
  • 1  Pacchetto di vaniglia
  • 1  Pizzico di sale
  • 250 g. Mascarpone Galbani
  • 100 g. Puderzucker
  • 3  Tuorli
  • 8  cucchiai di limoncello
  • 250 g. Fragole
  • Succo di un limone
  1. Ricetta e Preparazione del pan di Spagna
  2. Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due grandi ciotole distinte. Prima sbattete con metà dello zucchero il tuorlo fino a dargli una consistenza cremosa di un bel colore giallo chiaro. Quindi montate a neve i bianchi per circa 5 minuti. Quando sono belli gonfi e bianchi, aggiungete lo zucchero rimanente e continuate a sbattere per un paio di minuti. Ora aggiungete i tuorli ai bianchi montati e incorporate con attenzione. Non dovete assolutamente mescolare, bensì  amalgamare i due composti con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
  3. Aggiungete la farina, la fecola, la vaniglia e un pizzico di sale con un colino e infine setacciate anche il  cacao in polvere ed aggiungetelo al composto. Versate l’impasto in uno stampo per dolci imburrato e cuocete in forno a 180 gradi per 35-40 minuti. Per i primi 30 minuti non aprite il forno, altrimenti il pan di Spagna si sgonfia.
  4. Preparazione della crema di mascarpone-limoncello
  5. Con una frusta, mescolate bene in una terrina i tuorli, il mascarpone, lo zucchero a velo e il limoncello. Quindi sbattete con un mixer elettrico fino a quando la miscela assume una solida consistenza cremosa. Lasciate riposare il tutto almeno una mezz’ora in frigorifero.
  6. Preparazione del succo di limoncello e fragole
  7. Tagliate le fragole a pezzettini e versateci sopra il succo di limone e il limoncello. Se vi piace potete aggiungere altro zucchero a velo.
  8. Come servire
  9. Quando il dolce si è raffreddato, tagliatelo orizzontalmente in due fette. Con un bicchiere ritagliate dalla torta le forme di dessert spingendo sul fondo del bicchiere e spennellate con il succo di fragole e limoncello. Coprite con la crema di mascarpone e terminate la preparazione con altri pezzetti di fragola.
  10. Un consiglio
  11. Vale la pena preparare il succo di fragola e limoncello un paio di ore prima, così gli aromi si mescolano meglio.