Gnocchi di ricotta con broccoli e pomodori

Gnocchi di ricotta con broccoli e pomodori


1h15
Difficoltà
Prezzo
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Ingredienti Passi
  • 500 g Ricotta Galbani
  • 250 g farina
  • 100 g Parmigiano Reggiano D.O.P. grattugiato
  • 1  uovo
  • 1  tuorlo
  • 400 g cime di broccoli
  • 2  pomodori maturi
  • 2  spicchi d'aglio
  • 4  cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1  pezzo di burro
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  1. Per realizzare gli gnocchi di ricotta bisogna prima di tutto lavate, mondate e staccate i broccoli a piccoli ciuffi, dopodiché lessarli. Una volta che questi saranno cotti, prendete un tegame o una padella e saltateli con aglio e olio extravergine d'oliva. Nel momento in cui risulteranno ben soffritti, unite i pomodori precedentemente lavati, mondati e ridotti in pezzetti, dunque abbassate la fiamma, saltateli leggermente e fateli rosolare ancora brevemente.

  2. A questo punto raccogliete la ricotta in una terrina capiente e sbriciolatela con l'ausilio dei rebbi di una forchetta. A operazione conclusa, aggiungete al composto il burro ammorbidito. Rimestate il tutto con lena e con l'ausilio delle mani, poi unite le uova (è preferibile battere insieme il tuorlo e l'uovo intero), poi continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto morbido.

  3. Ottenuto un composto morbido, spargete a cucchiaiate il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una puntina di pepe, un velo di noce moscata e la farina. A questo punto lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo, dopodiché formate con la pasta piccole palline.

  4. Una volta che avrete confezionato tutti gli gnocchi di ricotta, mettete sul fuoco un tegame ricolmo a metà d'acqua moderatamente salata. Dunque portate il liquido a ebollizione e appena il bollore si sarà alzato calate gli gnocchi in pentola. Fateli cuocere per 6 o 7 minuti. Trascorso il tempo indicato, man mano che gli gnocchi salgono a galla raccoglieteli dall'acqua con una schiumarola e sgocciolateli per bene.

  5. Infine, versateli all'interno del tegame contenente il condimento preparato in precedenza. Rimestate delicatamente il tutto, capovolgete la pietanza in un largo piatto da portata e servitela.