- 230 g di farina di ceci
- 230 g di fecola di patate
- 230 g di farina di riso
- 25 g di lievito di birra
- 4 CT di olio extravergine d'oliva
- sale fine q.b.
- acqua frizzante
- olio extravergine d'oliva per spennellare
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Bisogna, prima di tutto, miscelare insieme le farine. Nonostante le farine senza glutine si presentino generalmente molto fini, vi suggeriamo comunque di setacciarle per eliminare eventuali grumi o impurità. Quindi, inumidite i macinati con l'olio extravergine d'oliva e miscelate il tutto.
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Dopodiché, in una ciotola, procedete a sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida. Una volta sciolto unitelo all'impasto e lavorate il tutto per bene aggiungendo gradatamente l'acqua necessaria ad ottenere una pastella densa. L'idratazione di questo tipo di farine è diversa da quelle comuni, infatti la quantità d'acqua dovrebbe essere pari almeno all'80% di quella degli ingredienti secchi. A lavorazione terminata, ungete una teglia con un cucchiaino di olio extravergine d'oliva, o in alternativa rivestitene il fondo con della carta forno, e ad operazione conclusa versateci dentro l'impasto della focaccia, distribuendo la pasta con le mani.
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Potrebbe accadere che l'impasto risulti molto morbido e appiccicoso, quindi potrete facilitare quest'operazione oliando leggermente i palmi delle vostre mani.
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Evitate di appiattire eccessivamente l'impasto, distribuendolo delicatamente con la punta delle dita e mantenendo uno spessore di circa 3 cm.
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A questo punto, dovete fare in modo che la pasta raddoppi il suo volume: coprite con un canovaccio il tutto e lasciatelo lievitare al caldo per 3 ore circa.
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A lievitazione conclusa procedete a preriscaldare il forno a 200°C.
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Una volta che il vostro forno sarà preriscaldato, infornate il lievitato a 200° per i primi 10 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 180°C e proseguitene la cottura per 10-15 minuti circa. Potrete capire il livello di cottura, croccantezza e fragranza dell'impasto monitorandone il colore. Quando la superficie avrà raggiunto la tipica tonalità dorata, la focaccia sarà pronta.
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Una volta cotta, prelevate la focaccia dal forno, spolverizzare la superficie con un po’ di sale e servitela tiepida o fredda accompagnata dal Gorgonzola Cremoso 200g D.O.P. Galbani.
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