Focaccia senza glutine (riferimento ricetta)

Focaccia senza glutine (riferimento ricetta)


30 minuti

Senza glutine
Difficoltà
Prezzo
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Ingredienti Passi

Per la focaccia :

  • 230 g di farina di ceci
  • 230 g di fecola di patate
  • 230 g di farina di riso
  • 25 g di lievito di birra
  • 4 CT di olio extravergine d'oliva
  • sale fine q.b.
  • acqua frizzante
  • olio extravergine d'oliva per spennellare
  1. Bisogna, prima di tutto, miscelare insieme le farine. Nonostante le farine senza glutine si presentino generalmente molto fini, vi suggeriamo comunque di setacciarle per eliminare eventuali grumi o impurità. Quindi, inumidite i macinati con l'olio extravergine d'oliva e miscelate il tutto.
  2. Dopodiché, in una ciotola, procedete a sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida. Una volta sciolto unitelo all'impasto e lavorate il tutto per bene aggiungendo gradatamente l'acqua necessaria ad ottenere una pastella densa. L'idratazione di questo tipo di farine è diversa da quelle comuni, infatti la quantità d'acqua dovrebbe essere pari almeno all'80% di quella degli ingredienti secchi. A lavorazione terminata, ungete una teglia con un cucchiaino di olio extravergine d'oliva, o in alternativa rivestitene il fondo con della carta forno, e ad operazione conclusa versateci dentro l'impasto della focaccia, distribuendo la pasta con le mani.
  3. Potrebbe accadere che l'impasto risulti molto morbido e appiccicoso, quindi potrete facilitare quest'operazione oliando leggermente i palmi delle vostre mani.
  4. Evitate di appiattire eccessivamente l'impasto, distribuendolo delicatamente con la punta delle dita e mantenendo uno spessore di circa 3 cm.
  5. A questo punto, dovete fare in modo che la pasta raddoppi il suo volume: coprite con un canovaccio il tutto e lasciatelo lievitare al caldo per 3 ore circa.
  6. A lievitazione conclusa procedete a preriscaldare il forno a 200°C.
  7. Una volta che il vostro forno sarà preriscaldato, infornate il lievitato a 200° per i primi 10 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 180°C e proseguitene la cottura per 10-15 minuti circa. Potrete capire il livello di cottura, croccantezza e fragranza dell'impasto monitorandone il colore. Quando la superficie avrà raggiunto la tipica tonalità dorata, la focaccia sarà pronta.
  8. Una volta cotta, prelevate la focaccia dal forno, spolverizzare la superficie con un po’ di sale e servitela tiepida o fredda accompagnata dal Gorgonzola Cremoso 200g D.O.P. Galbani.

Per l’accompagnamento :

  • 220 g di Gorgonzola Cremoso 200g D.O.P. Galbani