- 200 g Ricotta Galbani
- 100 g di Prosciutto Cotto
- 350 g di farina 00
- 100 ml di latte
- 70 ml di acqua
- 8 g lievito secco per torte salate
- 3 CT Olio d’oliva
- 2 cucchiai rasi di sale
- 1 mezzo cucchiaino di zucchero
- Qualche rametto di timo
- Pepe nero q.b.
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In una ciotola mettete la farina miscelata con il sale, lo zucchero e il lievito e aggiungetevi l’acqua, il latte e l’olio.
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Impastate energicamente per circa 5 minuti quindi coprite con pellicola alimentare e fate riposare per 20 minuti circa.
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In un mixer frullate il prosciutto cotto con la Ricotta e il timo esfoliato fino ad ottenere una crema. Profumate con il pepe nero macinato.
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Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela con un mattarello in una sfoglia di 3 mm di spessore e con un coppa pasta natalizio ricavate le vostre focaccine (a forma di stella, albero, gingerbreadman, stella cometa…).
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Cuocete le focaccine poche alla volta in una padella antiaderente calda coperta con coperchio, circa 3 minuti per lato a fiamma media. Devono diventare dorate ma non scure.
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Man mano che le cuocete, mettetele in un paniere coperte da un canovaccio pulito inumidito, così che restino calde ma non secchino.
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Una volta cotte tutte, spalmatele con la mousse alla Ricotta e servite subito.
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