- 500 g farina bianca
- 3 dl acqua tiepida
- 1 ct sale marino
- 3 CT olio d’oliva
- 1 ct lievito secco
- 250 g Ricotta Galbani
- 150 g Mozzarella Cucina grattugiata Galbani Cucina Speciale Pizza
- 2 uova sbattute
- 1 ct Origano essiccato
- 150 g prosciutto crudo tagliato a striscioline
- Pepe macinato fresco
- Sale
- Olio d’oliva per spennellare
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Impasto:
Mescolare la farina con il lievito, l’acqua, l’olio d’oliva e il sale fino a ottenere un composto morbido. Impastarlo a mano fino a quando non risulta liscio ed elastico.Formare un panetto e spennellarlo leggermente con l’olio d’oliva.
Inserirlo in un sacchetto di plastica e chiuderlo ermeticamente. Farlo lievitare a temperatura ambiente fino a quando il volume non sarà raddoppiato oppure lasciarlo lievitare in frigorifero per una notte.
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Ripieno: Mescolare la ricotta, la mozzarella grattuggiata, le uova sbattute e l’origano. Aggiungere il prosciutto crudo e insaporire con sale e pepe.
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Lavorazione:
Preriscaldare a 250 °C il forno con all’interno la leccarda.
Dividere l’impasto in quattro parti uguali. Spianare formando dei cerchi sulla farina e adagiare i tondi ottenuti sopra della carta forno. Spennellare con l’olio d’oliva.
Farcire con il ripieno metà superficie di ciascun tondo lasciando libero 1 cm tutto intorno al bordo. Ripiegare quindi a metà premendo bene i margini dell’impasto.
Spennellare i calzoni con l’olio d’oliva, disporli sulla leccarda riscaldata e far cuocere per 20-30 minuti nella parte inferiore del forno. Servire caldi.
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Suggerimento: l’impasto risulta ottimo anche con la farina semibianca o bigia. Chi ha poco tempo può utilizzare l’impasto pronto per pizza.
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