- 50 g Galbanino Galbani
- 4 calamari
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo q.b
- sale e pepe q.b.
- vino bianco secco (1/2 bicchere)
- 200 g pangrattato
- uva sultanina q.b
- pinoli q.b
- scorza d'arancia grattugiata
- il succo di mezza arancia
- menta q.b
|
-
Per realizzare i calamari ripieni dovete prima di tutto pulire i calamari separando la sacca dai tentacoli, spellandoli e privandoli della bocca e del loro osso.
-
Tenete i tentacoli da parte tagliandoli a pezzetti e privandoli delle ventose. Fate cuocere per pochi minuti i tentacoli in una padella con poco olio extravergine (ne basta un filo) e aglio. Mescolate il tutto. Fate sfumare con il mezzo bicchiere di vino bianco e abbassate il fuoco. Poi salate, pepate e spegnete la fiamma. Lasciate riposare in padella con il coperchio.
-
Preparate il ripieno per riempire le tasche dei calamari: in una terrina mischiate pangrattato, olio d'oliva, succo d'arancia, scorza d'arancia, menta ben lavata e tritata, uva sultanina, pinoli, il Galbanino tagliato a dadini e i tentacoli lasciati da parte. (Se volete rendere più corposo il gusto della farcia potete farlo in modo facile: aggiungete alla ciotola 2 cucchiai rasi di parmigiano grattugiato e metà cucchiaino di prezzemolo tritato e mescolate insieme gli ingredienti).
-
Amalgamate bene tutti gli ingredienti del composto e riempite le tasche dei calamari per circa ¾. Una volta riempite, chiudete ogni mollusco con uno stecchino.
-
Preriscaldate il forno a 180°. Adagiate in una teglia da forno, rivestita di carta forno e unta con un po' d'olio, le tasche ripiene e chiuse con uno stuzzicadenti; spennellate con un po' d'olio il dorso delle tasche e cuocete per 15 minuti. Servite i calamari ripieni ben caldi.
|