Tiramisù, la recette originale

Tiramisù, la recette originale


30 minutes

Végétarien
Difficulté
Prix
21 note(s)

Ingredients Étapes
  • 500 g de Mascarpone Galbani
  • 4  œufs moyens
  • 4 c. à s. de sucre
  • 300 g de biscuits à la cuillère
  • 8  tasses de café froid (1 tasse = 50 mL)
  • 50 ml de liqueur au choix
  • cacao amer en poudre
  1. Pour réussir votre tiramisu à coup sûr, ne pas oublier : de sortir le mascarpone du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer le processus et utiliser des œufs à température ambiante.
  2. Commencez par séparer les jaunes des blancs d'œufs et placez-les dans deux bols séparés..
  3. Dans le bol avec les jaunes d'œufs, ajoutez 1 c.à s. de sucre et, à l'aide d’un fouet ou d'un batteur électrique, mélangez jusqu'à obtenir un mélange clair.
  4. Ajoutez maintenant le mascarpone et remuez le mélange de bas en haut jusqu'à ce qu'il devienne lisse et mousseux.
  5. Commencez à travailler les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils prennent une consistance épaisse et solide. Ajoutez petit à petit 2 c. à s de sucre et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Une fois la bonne consistance atteinte, ajoutez à la crème de mascarpone qui vient d'être préparée, en remuant délicatement de bas en haut. De cette manière, les blancs d'œufs ne perdent pas leur souplesse.
  6. Placez le mélange au réfrigérateur pour qu’il repose pour une demi-heure.
  7. Mélangez 1 c. à s. de sucre avec la liqueur et le café froid pour faire le mélange dans lequel seront trempés les biscuits.
  8. Montez votre tiramisu : prenez un plat à four et étalez-y une couche de biscuits trempés, puis recouvrez-la d'une couche de crème. Recouvrez-la d'une autre couche de biscuits, puis d'une nouvelle couche de crème et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
  9. Réservez le dessert au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
  10. Avant de servir, saupoudrez la surface de cacao.