- 1 Ricotta 250g Galbani
- 320 g de riz Vialone Nano ou Carnaroli
- 100 g de speck
- 30 g de parmesan râpé
- 1 noix de beurre
- 1 sachet de safran
- verre de vin blanc
- 1 échalotte
- Huile d'olive extra vierge
- Bouillon de légumes
- Poivre noir
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Pelez et hachez l’échalote. Coupez le speck en allumettes et faites-en dorer la moitié dans une poêle antiadhésive avec une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
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Dans une casserole pour risotto, versez un filet d’huile et ajoutez l’échalote hachée. Faites-la suer à feu doux sans coloration, puis ajoutez le riz et l’autre moitié de speck coupé en allumettes. Faites revenir le riz pendant quelques minutes en mélangeant, puis mouillez-le avec le vin blanc.
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Lorsque le vin s’est évaporé, ajoutez quelques louches de bouillon bien chaud. Faites cuire le riz en remuant constamment et ajoutez le bouillon chaud petit à petit. Cinq minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez le safran et le speck croustillant. Votre risotto au speck, safran et Ricotta Galbani est presque terminé.
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Lorsqu’il est cuit, éteignez le feu et ajoutez le parmesan, le beurre à peine sorti du frigo et la Ricotta Galbani. Mélangez et servez immédiatement.
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