Les conseils de la recette que nous venons de voir peuvent s’appliquer à un succulent risotto à la chicorée rouge et à la saucisse : deux saveurs qui se marient à merveille avec la bière. Pour tester la recette, rien de plus simple : avec l’oignon, faites rissoler dans le beurre Santa Lucia ou dans un filet d’huile d’olive extra vierge la saucisse de porc et la chicorée puis suivez les étapes de la recette décrite précédemment pour la préparation du risotto. Naturellement, outre le classique parmesan râpé, vous pouvez unir également d’autres types de fromages comme l’excellent Gorgonzola Crémeux D.O.P. ou le Galbanino qui, par rapport à la ricotta, ont plus de caractère et s’amalgament donc mieux avec l’intensité de la saucisse.
Il existe aussi d’autres alternatives savoureuses au risotto à la bière et à la saucisse. Nous vous conseillons notamment de tester la recette du riz à l’oignon (de préférence de couleur rouge) avec des pommes et de la bière, un mets exquis et très délicat. Dans un plat, faire caraméliser l’oignon rouge de Tropea (typique de la cuisine régionale calabraise) émincé avec une noix de beurre et un filet d’huile ; ajouter le riz, le faire griller et déglacer avec la bière blonde, puis ajouter les pommes épluchées et taillées en dés et laisser cuire en versant au fur et à mesure une louche de bouillon. Enfin, rectifier avec sel et poivre, lier avec le parmesan pour rendre le risotto plus crémeux et servir.