- 300 g de chocolat fondant
- Bonbons au chocolat
- Framboises
- Menthe
- Dragées au chocolat colorées
- Perles de chocolat
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Préparez la pâte pour le roulé : dans une terrine, placez les jaunes avec le sucre. Avec l’aide du fouet électrique, montez-les de manière à obtenir un mélange gonflé, clair et mousseux.
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Ajoutez ensuite la farine tamisée en pluie, en mélangeant à l’aide d’une spatule avec des mouvements du bas vers le haut. Pour finir, incorporez, toujours à l’aide de la spatule, les blancs que vous aurez montés en neige bien ferme.
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Terminez par ajouté l’essence naturelle de vanille et versez le mélange sur deux plaques de four revêtues de papier cuisson. À l’aide de la spatule, étalez le mélange sur une épaisseur d’environ un demi-centimètre et cuisez au four à 170° pendant environ 12-15 minutes (la pâte doit être dorée, mais pas sombre).
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Une fois sorties du four, enroulez-les dans le sens court du rectangle (de manière à obtenir un cylindre long, mais au diamètre pas trop grand) avec le papier cuisson et faites les refroidir ainsi (il est important de le faire à chaud, sinon vous aurez du mal à effectuer cette opération à froid et à obtenir la forme d’un roulé).
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Préparez la crème : battez les jaunes avec le sucre à l’aide du fouet électrique de manière à obtenir un mélange mousseux et gonflé, puis ajoutez le marsala et mettez au bain-marie en continuant à battre pendant 10 minutes. Vous obtiendrez une crème veloutée et gonflée : retirez du feu et continuez à battre de temps en temps jusqu’à refroidissement, de manière à ce que le marsala et la crème ne se séparent pas.
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Ajoutez ensuite le mascarpone travaillé précédemment et ajoutez-le délicatement aux pépites de chocolat. Déroulez le biscuit, étalez la crème sur votre pâte à l’aide d’une spatule, réenroulez et faites fondre doucement au bain-marie le chocolat fondant grossièrement pilé au couteau.
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Étalez le chocolat fondu sur toute la longueur des deux roulés et avec les dents de la fourchette, faites une décoration « en forme d’écorce ».
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Une fois le chocolat refroidi et durci, vous pouvez couper les deux roulés obtenus en tranches d’une épaisseur d’environ 2 centimètres.
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Formez l’arbre : mettez sur l’assiette les tranches les unes à côté des autres de manière à former un cercle, et par-dessus, positionnez les autres tranches de manière à obtenir la forme typique du sapin de Noël. Sur le dessus, placez une étoile filante obtenue en recoupant à partir d’un emporte-pièce un morceau de la base du roulé. Décorez selon vos envies et votre imagination : meringues, framboises, petites feuilles de menthe, perles de chocolat, dragées colorées au chocolat.
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