Polenta au four au gorgonzola

Polenta au four au gorgonzola


30 minutes

Sans gluten
Difficulté
Prix
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Ingredients Étapes
  • 250 g Gorgonzola Cremoso D.O.P Galbani
  • 70 g semoule de maïs pour polenta instantanée
  • 190 ml eau
  • 100 g champignons
  • Persil Q.S
  • Huile d'olive extra vierge QS
  • Sel et poivre
  1. Préparez la polenta en versant la semoule en pluie dans de l’eau légèrement salée et en remuant vigoureusement jusqu’à la fin de la cuisson.

  2. À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère, étalez la polenta sur une feuille de papier sulfurisé en dessinant quatre cercles minces d’environ 10 cm de diamètre bien espacés.

  3. Laissez refroidir la polenta et découpez le papier sulfurisé de manière à séparer les quatre cercles.

  4. Ensuite, prenez des moules à soufflé et retournez-les. Posez sur chacun d’eux les papiers sulfurisés avec la polenta de manière à créer un panier à l’envers. Assaisonnez avec de l’huile, du sel et enfournez le tout à 180 °C pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Si vous souhaitez que les paniers soient davantage croustillants, laissez-les quelques minutes de plus sous le gril.

  5. Pendant ce temps, faites sauter les champignons préalablement nettoyés et coupés en petits morceaux avec un filet d’huile et un peu de persil haché.

  6. Détachez délicatement les paniers de polenta de leur moule et disposez-les sur un plat de service.

  7. Garnissez chaque panier avec une cuillerée de gorgonzola et un peu de champignons.

  8. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et servez tiède ou après un léger chauffage au four.

  9. CONSEILS : Si vous manquez de temps, vous pouvez confectionner des paniers de polenta en mélangeant 70 g de semoule de maïs avec 140 g de parmesan. Ensuite, avec ce mélange formez des cercles sur une feuille de papier sulfurisé et faites-les fondre au four à micro-ondes ou dans une poêle à feu vif jusqu’à ce qu’ils dorent, puis procédez immédiatement comme indiqué ci-dessus pour former les paniers.