Conseils: si possible, préparez ce plat avec des anchois frais. Le goût en sera plus authentique. Sinon, vous pouvez utiliser des anchois à l’huile. Ceux-ci «fondent» à la cuisson presque comme du beurre, mais ils sont assez salés. Si vous n’aimez pas vraiment les anchois, vous pouvez les remplacer par du thon en conserve (à l’eau). Vous pouvez également prendre du fenouil normal au lieu du sauvage (voire du brocoli avec le thon). Sa saveur est plus douce. A noter: surtout pas de parmesan sur les pasta finocchi e sarde! Il ne s’accorde pas du tout avec les anchois.
Ingrédients
- 500 g spaghetti
- Un peu de purée de tomate
- 1 gousse d’ail (pelée)
- 8 anchois frais
- 1 bulbe de fenouil avec feuilles (de préférence sauvage, disp. en épicerie fine)
- 2 tranches de pain rassis (sec)
- 2 c. à s. pignons de pin
- 2 c. à s. raisins secs
- Sel marin et poivre du moulin
- Huile d'olive extra vierge