Laisser gonfler les raisins secs dans de l’eau froide. Faire dorer les pignons de pin et réserver. Broyer finement le pain et le faire dorer dans de l’huile d’olive, réserver. Ciseler les feuilles de fenouil, couper le bulbe en fines tranches dans la longueur. Nettoyer les anchois, retirer la tête et les boyaux. Faire revenir l’ail dans de l’huile d’olive. Ajouter les anchois et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à se désagréger. Incorporer le fenouil et ses feuilles, poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il se dégage une odeur agréable. Ajouter la purée de tomate et l’eau de cuisson des pâtes de manière que le fenouil soit légèrement recouvert. Bien égoutter les raisins secs et les ajouter. Saler et poivrer. Laisser brièvement mijoter à feu doux.
Ingrédients
- 500 g spaghetti
- Un peu de purée de tomate
- 1 gousse d’ail (pelée)
- 8 anchois frais
- 1 bulbe de fenouil avec feuilles (de préférence sauvage, disp. en épicerie fine)
- 2 tranches de pain rassis (sec)
- 2 c. à s. pignons de pin
- 2 c. à s. raisins secs
- Sel marin et poivre du moulin
- Huile d'olive extra vierge