Tiramisu à l’orange
Tiramisu à la nectarine
Cannolis à la crème de ricotta
Cheesecake poire-chocolat avec crème sucrée de ricotta
Tarte à la crème de ricotta et cerises
Baba au rhum et ricotta
Mousse au chocolat et ricotta
Tiramisu sans lactose
Profiteroles au chocolat et au mascarpone
Biscuits mascarpone et noisettes
Crêpes sucrées au mascarpone et aux oranges
Dessert à la ricotta et aux figues
Mille-feuilles à la crème au Mascarpone
Panettone à la crème au mascarpone sans lactose
Tiramisu à la pistache
Bruschetta à la ricotta et potiron grillé
Cheesecake au potiron
Mousse au chocolat
Recettes de desserts italiens: des plus classiques aux plus créatives
Charmez vos invités en concluant votre repas aux couleurs de la Méditerranée avec de délicieux desserts inspirés de la diversité de la cuisine italienne.
Une note sucrée ne peut manquer de conclure un repas en Italie, même s’il ne s’agit que d’un simple dessert. Si vous souhaitez également intégrer un peu de «dolce vita» à votre menu, laissez-vous charmer par le grand choix de recettes de desserts venus d’Italie.
Un délice avec peu d’ingrédients
Tout le monde connait les grands classiques présents sur la carte des desserts de son restaurant italien préféré. On y retrouve le célèbre tiramisu italien ou la panna cotta. Les deux plats se préparent facilement et rapidement avec peu d’ingrédients. Vous êtes sûr de faire fondre de plaisir vos invités. De plus, il est possible de donner une touche de fantaisie à ces recettes de desserts traditionnels italiens. Un tiramisu classique ne vous dit rien par temps chaud? Aucun problème! Il suffit d’échanger l’amaretto avec de la liqueur de noix de coco et d’ajouter une couche de purée de fraises pour créer en un tour de main une variante estivale et exotique de ce classique. Vous le dégusterez avec plaisir en cas de fortes chaleurs.
Mascarpone: acteur clef des recettes de desserts italiens
L’ingrédient clé des recettes de desserts demeure le mascarpone. Mélangé à un jaune d’œuf, du blanc en neige et du sucre, il donne une délicieuse crème qui permet de composer une grande variété de desserts une fois les autres ingrédients ajoutés. Vous pouvez par exemple créer un plat d’hiver raffiné avec de l’amaretto, de la cannelle et des épices pour pain d’épices ou encore transformer la crème en un dessert doux et rafraîchissant, parfait pour l’été, grâce à un mélange de baies et de menthe fraîche. Il suffit de verser plusieurs couches dans des verrines, puis de les décorer, pour transformer votre dessert au mascarpone en un délice qui fera son petit effet auprès de vos invités.
Recettes de dessert: des spécialités du nord au sud de l’Italie
Lassé des classiques les plus connus comme le tiramisu ou la panna cotta? Peut-être devriez-vous tenter les nouvelles recettes de dessert moins connues dont regorge la cuisine italienne. Presque toutes les régions de l’Italie ont leur propre spécialité dont la réputation dépasse souvent les frontières du pays. Le tiramisu et la panna cotta sont originaires de l’Italie du Nord. Mais le centre et le sud ne sont pas en reste en ce qui concerne les dolci et peuvent vous permettre d’arrondir votre menu italien de façon intéressante. Que diriez-vous par exemple de cannoli ou de cassata, deux des spécialités les plus connues de Sicile? Les cannoli sont des pâtisseries en forme de cylindre fourrées à la ricotta. La cassata siciliana est un dessert sucré à base de ricotta, biscuits et fruits confits.
La «zuppa inglese» est un dessert particulièrement apprécié en Toscane et en Emilie-Romagne. Derrière ce nom qui signifie «soupe anglaise» se cache un dessert à la cuillère composé de plusieurs couches de crème et agrémenté de fruits confits. La base est imbibée de liqueur, comme dans le tiramisu. Si vous aimez les desserts à base de pâte levée, vous devriez essayer le «babà», sorte de délicieuse brioche imbibée de sirop de sucre et de rhum, originaire du sud, et plus précisément de Naples. Il existe également de nombreuses recettes de desserts pour les fameuses «profiteroles», interprétation italienne des choux à la crème et composées de pâte à choux fourrée de crème fouettée.