- 500 g Mascarpone Galbani
- 4 mittlere Eier
- 4 EL Zucker
- 300 g Löffelbiskuits
- 8 Tassen kalter Kaffee (1 Tasse = 50 mL)
- 50 ml Likör nach Belieben
- zartbitteres Kakaopulver
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Um ein gelingsicheres Tiramisu zu erreichen, ist es wichtig: der Mascarpone eine halbe Stunde vor Beginn aus dem Kühlschrank zu nehmen und dass die Eier die Raumtemperatur haben.
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Das Eigelb vom Eiweiss trennen und es in zwei separate Schüsseln geben.
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In die Schüssel mit den Eigelben 1 Esslöffel Zucker geben und mit Hilfe eines Schwingbesens oder elektrischen Mixers gut verrühren, bis die Mischung hell wird.
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Nun den Mascarpone hinzugeben und die Mischung von unten nach oben rühren, bis sie glatt und schaumig wird.
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Das Eiweiss allein schlagen, bis es steif ist. Nach und nach 2 Esslöffel Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Mischung steif ist. Sobald die richtige Konsistenz erreicht ist, in die soeben zubereitete Mascarpone Creme hinzugeben, dabei vorsichtig von unten nach oben rühren. Auf diese Weise verliert das Eiweiss seine Geschmeidigkeit nicht.
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Die Mischung für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
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1 Esslöffel des restlichen Zuckers mit dem Kaffeelikör und dem kalten Kaffee mischen, um den Sirup herzustellen, in dem die Löffelbiskuits getränkt werden.
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Das Tiramisu zusammensetzen: Eine Glasschale mit einer Schicht kalter getränkter Löffelbiskuits bedecken und mit einer Schicht Creme ausstreichen. Mit einer weiteren Schicht Creme Löffelbiskuits bedecken, dann mit einer Schicht Creme und so weiter, bis man keine Zutaten mehr hat.
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Das Dessert für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Vor dem Servieren die Oberfläche mit zartbitterem Kakaopulver bestreuen.
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