- 200 g Bel Paese
- Wirsingkohl
- 50 g Speck
- 1 L Fleischbrühe
- 16 Scheiben altes Roggenschwarzbrot
- Pfeffer
- Zimt
- Muskatnuss
- 50 g Butter
- Salz
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Den Wirsing entblättern, unter fliessendem Wasser waschen und in Streifen schneiden und dabei die zu dicken Stängel in der Mitte entfernen.
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Die Butter in einer Pfanne erhitzen und darin den klein geschnittenen Speck leicht anbraten.
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Den Wirsing, Salz und Pfeffer hinzugeben und langsam so lange schmoren lassen, bis er schön zart ist.
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Am Ende mit einer Prise Zimt und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken.
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Die Brotscheiben rösten.
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Den Bel Paese in dünne Lamellen schneiden.
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Eine grosse Pfanne aus Keramik oder Porzellan einfetten und vier Scheiben Brot auf dem Boden verteilen.
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Zunächst mit einer Schicht geschmortem Wirsing überdecken, anschliessend mit einer Schicht Käse, eine Schicht Brot und dann noch eine Schicht Wirsing.
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Die Verlegung der Schichten so lange fortsetzen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
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Die oberste Schicht wird nun mit den Lamellen des Bel Paese gelegt.
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Die Oberfläche mit kleinen Butterstücken belegen und das Ganze anschliessend langsam mit der heissen Brühe übergiessen, so dass das Brot ausreichend getränkt wird.
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Abschliessend bei 180° C für 45 Minuten im Ofen backen, bis sich auf der Suppe eine goldbraune Kruste bildet.
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