- 800 g Pennoni giganti (ersatzweise Orecchiette oder Penne)
- 600 g Cime di rapa (Stängelkohl)
- 1 dl Weisswein
- 3 Knoblauchzehen geschält
- 5 Peperoncini frisch oder getrocknet
- 5 Sardellen in Öl eingelegt
- 5 EL Olivenöl extravergine
- Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
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Cime di rapa der Länge nach dritteln.
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Knoblauch und Peperoncini klein schneiden und in einer grossen Bratpfanne in Olivenöl andünsten. Sardellen beifügen, bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Cime di rapa dazugeben, unter Wenden sautieren und zusammenfallen lassen. Mit Wein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Pennoni in reichlich siedendem Salzwasser al dente garen. Pasta abgiessen, gut abtropfen lassen.
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Pasta zum Gemüse geben, mischen und kurz erhitzen. Sofort auf vorgewärmten Tellern anrichten.
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Tipp: Nach Belieben mit Chili garnieren. Sardellen können für eine vegetarische oder vegane Variante weggelassen und mit mehr Salz ersetzt werden.
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