Tipps: Wenn möglich, das Gericht mit frischen Sardellen zubereiten. Es schmeckt einfach authentischer. Ersatzweise in Öl eingelegte Sardellen verwenden. Diese «schmelzen» beim Braten fast wie Butter, sind aber ziemlich salzig. Wer Sardellen nicht so mag, kann für das Gericht Thon aus der Dose (in Wasser eingelegt) verwenden. Statt wilden Fenchel normalen Knollenfenchel (oder zu Thon passend Brokkoliröschen) verwenden. Er ist im Geschmack milder als der wilde. Bitte beachten: Auf die Pasta finocchi e sarde gehört kein geriebener Parmesan! Er verträgt sich nicht mit dem Sardellen-Aroma.
Zutaten
- 500 g Spaghetti
- Ein bisschen Tomatenpüree
- 1 Knoblauchzehe (geschält)
- 8 frische Sardellen
- 1 Fenchel mit Grün
- 2 Scheiben altbackenes Brot (getrocknet)
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL Sultaninen
- Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl extravergine