- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 12 g Bierhefe
- 225 g Manitobamehl
- 225 g Mehl 00
- 100 g Butter
- 20 g Anissamen
- Esslöffel Orangenblütenwasser
- 25 ml Vin Santo
- 15 ml Sambuca Likör
- die geriebene Schale einer Orange
- die geriebene Schale einer Zitrone
- 1 Ei zum Bestreichen
- 1 Prise Salz
- Etwas Olivenöl extra vergine
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Die Hefe in eine Schüssel geben, mit etwas warmen Wasser auflösen und 80 g Mehl dazugeben. Alles zusammenkneten. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
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Den Vin Santo mit dem Sambuca Likör vermischen, die Anissamen und die geriebenen Orangenschale dazugeben. Den aufgegangenen Hefeteig in eine grössere Schüssel geben. 140 g Mehl, 1 Ei, 75 g weiche Butter und die Hälfte des mit den Anissamen aromatisierten Likörs hinzugeben.
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Alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, die restlichen Zutaten zugeben und den Teig nochmal durchkneten.
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Den gut durchgekneteten Teig auf der mit Olivenöl extra vergine bestrichenen Arbeitsfläche ausrollen.
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Den Teig auf ein mit Butter eingefettetes Backblech legen. 3 Stunden lang aufgehen lassen. Das Fladenbrot mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. eine Stunde lang backen.
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Den Ofen ausschalten, die Tür etwas öffnen und das Fladenbrot abkühlen lassen. Das Osterfladenbrot ist fertig!
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