- 1 rote Zwiebel fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL gemahlener Kardamon
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 2 Karrotten fein gewürfelt
- 2 Kartoffeln fein gewürfelt
- Knollensellerie fein gewürfelt
- 2 dl Sherry
- 600 g geschälte Kastanien frisch oder tiefgekühlt
- 8 dl Gemüsebouillon
- Wasabipaste
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Suppe
- Grissini
- 1 ausgewallter Pizza- oder Kuchenteig
- 2 EL Sesamsamen
- Meersalz
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Suppe: Zwiebel im warmen Olivenöl glasig dünsten. Gewürze beifügen und dünsten, bis es gut riecht. Karotten, Kartoffeln und Sellerie dazugeben, dünsten. Mit Sherry ablöschen, einkochen lassen. Kastanien beifügen, mit Bouillon aufgiessen. Bei kleiner Hitze halb zugedeckt 30–40 Minuten köcheln, bis die Gemüse und Kastanien sehr weich sind. Suppe pürieren, wenn nötig mit Bouillon verdünnen. Mit Wasabi, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Grissini: Während die Suppe kocht, Teig samt Backpapier entrollen. Mit Wasser bestreichen und in knapp 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Sesamsamen und Salz bestreuen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backofens 8–12 Minuten golden backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
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Tipp: Suppe in vorgewärmten Bowls anrichten, Grissinistangen darüberlegen.
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