- 500 g. Kartoffel
- 500 g. weicher gesalzener Kabeljau
- 100 g. Galbanino
- 3 Eier
- 1 Mehl
- 100 g. Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
|
-
Die Kartoffeln schälen, in zwei oder vier Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
-
Den gesalzenen Kabeljau in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und das Ganze bei mittlerer Flamme mit Deckel zum Kochen bringen.
-
Sobald das Wasser des Kabaljaus kocht, wird der Topf von der Kochstelle genommen.
-
Anschliessend lässt man den Fisch vollständig im Wasser abkühlen.
-
Sobald die Kartoffeln gar sind, werden sie abgegossen, mit dem Kartoffelstampfer zerdrückt und zum Abkühlen ruhen gelassen.
-
Den gesalzenen Kabeljau abgiessen, häuten, sorgfältig die Gräten entfernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
-
Den Fisch in eine Schüssel geben und das Kartoffelpüree, den gewürfelten Galbanino, zwei Eigelb, etwas Salz [nur wenn notwendig] sowie eine grosszügige Prise gemahlenen Pfeffer hinzufügen. Das Ganze gut mit den Händen vermengen und anschliessend kleine Kroketten formen.
-
Die Kroketten danach zunächst in dem Mehl, dann in den geschlagenen Eiern und zu guter Letzt in den Semmelbröseln wälzen.
-
Die Kroketten in reichlich heissem Öl [170° C] frittieren und nach 4-5 Minuten abgiessen, wenn sie eine schöne goldbraune Färbung aufweisen.
-
Mit zweilagigem Küchenpapier abtrocknen und warm servieren.
|