Calzone Tradizionale mit Ricotta und Schinken

Calzone Tradizionale mit Ricotta und Schinken


1h45
Schwierigkeit
Preis
1 bewertung

Zutaten Schritte aus
  • 500 g Weissmehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • 3 dl lauwarmes Wasser
  • 1 TL Meersalz
  • 3 EL Olivenöl
  • Füllung
  • 250 g Galbani Ricotta
  • 150 g Galbani Mozzarella Cucina gerieben
  • 2  Eier verquirlt
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 150 g Rohschinken in Streifen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl zum Bestreichen
  1. Teig:
    • Mehl mit Hefe, Wasser, Olivenöl und Salz zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Von Hand kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
    • Zu einer Kugel formen, leicht mit Olivenöl bepinseln. In einen Plastikbeutel geben, luftdicht verschliessen.
    • Bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  2. Füllung:
    • In einer Schüssel, den Ricotta mit den verquirlten Eiern, den geriebenen Mozzarella Cucina und dem Origano vermischen.
    • Den in Streifen geschnittene Rohschinken hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Formen:
    • Teig vierteln, auf Mehl rund auswallen und auf ein Backpapier ziehen. Mit Olivenöl bestreichen.
    • Die halbe Teigfläche jeweils mit der Füllung belegen dabei 1 cm Rand frei lassen. Dann in der Hälfte überschlagen, Teigränder festdrücken.
  4. Backen:
    • Den Ofen samt dem Blech auf 250°C vorheizen.
    • Calzone mit Olivenöl bepinseln, aufs heisse Blech ziehen und 20–30 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen. Heiss servieren.
  5. Tipp: Fein wird der Teig auch mit Halbweiss- oder Ruchmehl. Wer’s eilig hat, verwendet Pizza-Fertigteig.