Mürbeteigkuchen mit Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Für den Mürbteig Mehl, eine Prise Salz und die noch sehr kalte Butter in kleinen Stückchen im Mixer vermischen, bis eine körnige Masse entsteht. Nun den Zucker und die Zitronenschale hinzufügen. Schliesslich zwei Eigelbe beimengen und alles verrühren, bis ein kompakter und relativ geschmeidiger Teig entsteht. Einen Laib formen, in Klarsichthülle wickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Boden einer runden Kuchenform (ca. 25 cm Durchmesser) mit Butter bestreichen und bemehlen. Den Mürbteig auf ein kaltes bemehltes Brett legen, 2/3 davon zu einem ca. 3 – 4 mm dicken Teigblattausrollen. Mit Hilfe des Nudelholzes hochheben und in die Tortenform legen. Den überschüssigen Teig entfernen, die Ränder sorgfältig glätten und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen. Mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

Mit einem gewellten Teigrad den restlichen Teig in Streifen schneiden und diese gitterförmig auf den Kuchen legen. Mit Eigelb bestreichen und im auf 180° C vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten lang backen. Wenn der Kuchen goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen und auf einem Vorlegeteller servieren. 

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